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4 août 2014 1 04 /08 /août /2014 11:48

L’alimentation est un domaine sur lequel les possibilités d’intervention existent en termes de santé publique et de prévention d’insécurité alimentaire. Il y a donc nécessité à partir d’indicateurs, de méthodes et d’outils d’analyser que des études puissent proposer des solutions et choix adéquats dans des conditions socio-économiques défavorables du pays, mais aussi en se basant sur les opportunités qui existent en interne pour répondre au mieux à la demande du secteur des cantines scolaires.

Trois grands types de chaines d’approvisionnement existent :

- l’approche de type centralisé

- l’approche de type décentralisé (ex : Chili), avec système d’approvisionnement géré localement (ex : Népal),

- l’approche de type décentralisé avec un système de production local (ex : Cote d’Ivoire) (PAM, 2011).

Le tableau 1 décrit des caractéristiques de chacun d’eux. Ce sont ainsi des grandes solutions possibles pour alimenter les cantines scolaires.

Le système «cantine endogène» initié au Burkina-Faso s’inscrit dans l’approche de type décentralisé avec un système de production local. L’objectif visé par cette approche au niveau national était que les communautés locales assurent l’approvisionnement en vivres et que la cantine scolaire soit autogérée par les communautés afin de garantir un fonctionnement efficient. Il apparait alors comme une solution compensatrice (suite au retrait du CRS sur une bonne partie du territoire) intéressante dans le sens où cela permettra entre autres :

une baisse des dépenses financières de l’Etat ;

un dynamisme de développement local  par le biais de l’école (l’école est au village et contribue au développement du village) ;

l’amélioration de l’alimentation scolaire et l’état nutritionnel des écoliers ;

et des profits pour les petits agriculteurs locaux qui pourront vendre leurs produits agricoles à proximité sans des frais supplémentaires de déplacement et sans intermédiaires avec un prix qui se négocie face à face.

Cependant on peut souligner un certain nombre d’inquiétudes :

la capacité des communautés des parents d’élèves à mobiliser et à organiser le système ;

les difficultés que peuvent rencontrer les zones/régions arides, subissant des faibles pluviométries ;

l’inexistence de partenariat ;

la «vie chère» et le niveau de vie des parents d’élèves.


                                      Tableau 1        : Les modalités d’approvisionnement des cantines scolaires

 

 

 

L’approche décentralisée

L’approche centralisée

Approvisionnement géré localement

Production locale

Programme de distribution d’aliment

simple modalité avec une standardisation d’un panier alimentaire ;

ressource, stockage et gestion central.

Ecole et autres acteurs perçoivent de l’argent et de formation pour la gestion des cantines scolaires

Les aliments sont produits dans les environs de l’école

les petits agriculteurs fournissent l’essentiel des aliments ;

les communautés peuvent aussi être mobilisées, et d’organisée pour produire.

 Disponibilité multiples des sources d’aliments

offre en nature par des donneurs ;

achat sur le marché international national/local.

Au-delà de la préparation des repas, les écoles achètent des vivres. auprès des fournisseurs de leur choix

au sein de la communauté ;

dans la région ;

à l’intérieur du pays ;

à l’international.

Les écoles sont responsables de la gestion des ressources et du programme

habituellement avec une première dotation financière ensuite des contributions de la communauté

Ecole est uniquement responsable de la préparation des repas

Le programme intervient également dans la mise en relation et la facilitation entre vendeurs et acheteurs.

Le programme apporte aussi des soutiens à l’agriculture au profit des paysans et/ou écoles

financement et/ou intrants agricoles ;

assistance technique.

Programme traditionnellement avec un rôle de suivi élevé

 

       ( 1) Uniquement dans les zones de fortes potentialités

        (2) Les cuisiniers (cas du Ghana), municipalités ou village (cas du Brésil, du Mali)

 


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  • : Food and Nutrition
  • : Nutrition de santé publique , Alimentation Durable, Population et développement Politiques et stratégies en alimentation et nutrition
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  • Diasso Dieudonné
  • PhD en Gouvernance en nutrition- Mastère Spécialisé (Bac +6) : Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable   
- M.Sc Politiques Nutritionnelles - Ingénieur Qualité .
Email : clardiasso@yahoo.fr . Très ambitieux, désireux de travailler,d'apporter sa part de contribution au développement socio-économique des populations
  • PhD en Gouvernance en nutrition- Mastère Spécialisé (Bac +6) : Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable - M.Sc Politiques Nutritionnelles - Ingénieur Qualité . Email : clardiasso@yahoo.fr . Très ambitieux, désireux de travailler,d'apporter sa part de contribution au développement socio-économique des populations

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