Plan I.Emergence du concept de la résilience II.Définition de la Notion de Résilience III.Ambigüité autour du terme Résilience IV.Cercle vertueux de la vulnérabilité en lien avec la résilience V. Fondement des Piliers de la Résilience VI.Des actions isolées...
Le cours sur le marketing de la cause, la deuxième partie, a un contenu trop pertinent. L’on note une prise de direction de certaines entreprises commerciales, vers des causes sociales ou humanitaires. L’exemple de Benetton est très illustratif et mérite...
1- Besoins énergétiques On distingue deux types de dépense énergétique, que sont la Dépense Energétique de Repos (DER) et les dépenses liées à l’activité physique, à la prise d’aliments et à la thermo-régulation. Les expériences menées, ont permis d’obtenir...
Introduction et But de l’étude. – Le dépistage des troubles de l’état nutritionnel (TEN) reste peu exhaustif malgré les recommandations HAS sur son caractère systématique. Les objectifs de notre travail étaient d’évaluer l’exhaustivité du dépistage TEN...
Introduction et But de l’étude. – Les facteurs déterminants de l’exhaustivité du dépistage des troubles de l’état nutritionnel (DTEN) sont organisationnels et humains, dont les connaissances et l’importance accordée par les soignants aux TEN. L’objectif...
THEME : ALIMENTS DE RUE PREPARES ET VENDUS A « CIEL OUVERT » Nom : DIASSO Prénom : Dieudonné Axe : Histoire, Déterminant de la santé et Ethique Introduction…………………………………………………………. 2 Généralités………………………………………………………….. 3 1- Contexte……………………………………………………………………..3...
Introduction et But de l’étude. – Les connaissance/attitudes des professionnels de santé envers les troubles de l’état nutritionnel (TEN) pourraient être influencées par la prévalence de la dénutrition dans le pôle. Les objectifs de notre travail ont...
C’est une multitude d’acteurs qui interviennent dans l’alimentation scolaire au Burkina Faso, avec plusieurs formes d’interventions et souvent avec des approches originales et innovantes (offre directe de vivres, mobilisation et soutien de la communauté...
GENERALITES SUR LA FABRICATION DU PAIN La panification est l’ensemble des opérations, qui constituent la fabrication du pain . Elle se fait essentiellement à base de matières premières suivantes : la farine de blé, l’eau, du sel et parfois ajout d’additifs...
En Afrique subsaharienne, l’insécurité alimentaire est un problème persistant, marqué par des crises alimentaires dont la complexité évolue. Face à cette situation, les pays de la région ont initié des politiques diverses pour soulager les populations....
DÉCLARATION DE PRESSE Ministère de la Santé, 18/ 01/ 2010, 10h00 Mesdames et Messieurs, La Direction Générale de la Santé a été contacté, à l’après midi du lundi 11 janvier 2010 par les responsables de certains hôpitaux de la capitale et des habitants...
Communiqué de Presse Cas de problèmes respiratoires aigus et de très fortes fièvres Ministère de la Santé, 17/ 01/ 2010 ; 9h35 mn La Direction Générale de la Santé a été mise au courant depuis le lundi 11 janvier 2010 à l’après midi, par les responsables...
Monsieur le Ministre, La grippe A H1N1, déclenchée dans une localité du Mexique de 2155 habitants, entre le 5 et 10 avril 2009, s’est par la suite transformée à une pandémie grâce aux moyens de la communication et de transport. Cette grippe qui avait...
Depuis près de 25 ans, ce sont de multitudes produits alimentaires qui ont été mis sur le marché grâce à la percée des industries agro-alimentaires et aux progrès de la biotechnologie, visant à éradiquer la malnutrition. La malnutrition regroupe à la...
Inventaire de programmes de promotion/renforcement des cantines scolaires par des approvisionnements au niveau local Pays Programme Cibles Objectifs Institutions responsables Implantation/ Modalité Fonds Elément de succès Défis Mozambique Programme national...
Introduction Le travail que nous allons présenter dans le cadre de la sécurité microbiologie et assurance qualité porte sur une Unité de Production de Lait Recombiné Pasteurisé Conditionné(LRPC). Cette usine de production se fait livrer certaines matières...
Introduction Le développement des industries agro-alimentaires au début du 20ème siècle a entrainé un « boum » de la consommation au sein des pays industrialisés. Ainsi on assiste à l’apparition et à l’explosion de l’obésité. L’obésité est un excès de...
: Variables clés et analyse morphologique Variables Scénario 0 Scénario 1 Scénario 2 Politique d’alimentation scolaire Absence Absence Elaboration de document de politique Budget pour l’alimentation scolaire Déficitaire et variable Déficitaire et variable...
2. Déroulement et analyse des scénarii Scénario 0 : «Une cantine endogène en déclin» Dans ce scénario, la situation actuelle reste la même, c'est-à-dire : - pas de mise en place d’une politique d’alimentation scolaire centrée sur la «cantine endogène»...
Les cantines scolaires existaient pendant la colonisation (avant 1960), mais étaient déjà sous la forme endogène : les repas servis à l’école provenaient principalement des contributions des parents d’élèves et des collectivités locales. Les vivres nécessaires...
L’alimentation est un domaine sur lequel les possibilités d’intervention existent en termes de santé publique et de prévention d’insécurité alimentaire. Il y a donc nécessité à partir d’indicateurs, de méthodes et d’outils d’analyser que des études puissent...
Résumé Contexte et justification : Au lendemain des indépendances, l’alimentation scolaire au Burkina-Faso était principalement à la charge de l’ONG “Catholic Relief Service”, ex Catwell. Avec l’annonce du retrait sur une bonne partie du territoire Burkinabè...
Présentation des écoles ayant participé à l’enquête nationale Ce sont 69745 élèves qui sont dénombrés dans les 230 écoles sur l’ensemble des 10 régions d’enseignement scolaire. L’effectif minimum d’élèves par école est de 44 écoliers et le maximum de...
A travers le continent africain, de nombreux pays font de grands efforts au niveau gouvernemental, mais le plus souvent avec l’appui de partenaires techniques et financiers afin d‘améliorer l’approvisionnement des cantines scolaires, en intégrant la consommation...
Au Burkina-Faso, à l’instar des autres pays en développement, la majeure partie de la population vit en milieu rural (77,3%) et le taux de croissance démographique annuel est estimé à 3,1% (MENA-BF, 2009). Cependant on observe une forte intensité de migration...